8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Птицы зимой
23.01.2018
Наро-Фоминский филиал

Птицы зимой

Зима является сложным временем для окружающих нас птиц. Продолжительные морозы и выпадение снега могут привести их к гибели. В связи с этим может пострадать и сам человек. При наступлении тёплого времени возрастает количество насекомых и их личинок, доставляющих дискомфорт людям. Насекомые приносят вред сельскому хозяйству, делая непригодными в пищу плоды, уничтожая посевы. Пернатые же с успехом регулируют численность насекомых, поедая их.

В холодное время насекомые прячутся в землю, под кору деревьев, впадают в анабиоз, что усложняет пропитание большинству зимующих птиц.

Для дятлов это не является помехой, весь их организм приспособлен для добычи пропитания из-под коры деревьев. А вот снегири питаются семенами растений и ягодами, которые можно отыскать зимой в наших лесах и парках. Воробьи и синицы питаются ягодами, зёрнами и семечками.

В зависимости от погодных условий в лесу бывают урожайные и неурожайные годы. В неурожайные годы созревает малое количество ягод, плодов, семян, шишек. Особенно в такие годы приходится тяжело лесным обитателям, животным и птицам. Именно тогда птицы и тянутся к человеку, ожидая от него помощи. Для этого и надо устанавливать кормушки. Кормушку можно изготовить самому, а можно приобрести в магазине.

Есть свои правила и в устройстве кормушек. Кормушка должна быть удобна для питания птиц, находиться в недоступном для хищников месте. Не допускается жёсткое крепление кормушек к деревьям и кустарникам при помощи гвоздей саморезов. За это предусматривается наказание.

Свои правила есть и в подкормке. Жареного и солёного нельзя давать птицам, это плохо влияет на их печень. Плохо перерабатывается просо и чёрный хлеб. Птицы будут с удовольствием употреблять сало, семечки подсолнечника, тыквенные семечки.

Зимой необходимо подкармливать птиц, соблюдая правила и рекомендации. Это поможет им пережить голодную пору, а весной снова радовать нас своими песнями, весёлыми играми. Помогая птицам, мы поддерживаем экосистему леса и города.

default-ADF6DF6C-3585-689F-2395-E26804EC


Последние новости