8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Чем помочь птицам зимой
22.01.2019
Наро-Фоминский филиал

Чем помочь птицам зимой

Вот и закончились новогодние праздники. Погода в праздники была достаточно комфортной, но зима у нас в Подмосковье в самом разгаре и не сдаёт свои позиции, а проверяет на прочность своими большими сугробами снега и крещенскими морозами всё живое.

Самые уязвимые в этом плане наши пернатые друзья птицы, которые остаются зимовать, не улетая в теплые края. Надо сказать, что птицы хорошо переносят холод. Дело в том, что птиц заставляет улетать не холод, как мы думаем, а голод. Он возникает из-за большого снежного покрова, под которым остается еда для птиц. С осени и до первых морозов птицы активно накапливают жир, который зимой защищает их от мороза. Чтобы запасы теплой прослойки не сокращались, птицам нужно хорошо питаться.

В зимний период хладнокровные насекомые впадают в спячку до наступления весеннего тепла, а ведь они являются основным источником питания для большинства птиц, с наступлением холодов им приходится перестраивать свой рацион.

Многие птиц не заготавливают себе запасов корма на зиму и ищут его практически постоянно, везде, где это возможно. На смену насекомым приходят ягоды и фрукты, которые остались после осеннего урожая. Но кустарники и деревья зимой не плодоносят, их запасы пищи очень быстро истощаются, и они недолго могут прокормить зимующих птиц.

На базах общеобразовательных школ совместно с работниками лесной охраны Наро – Фоминского филиала ГКУ МО «Мособллес» созданы 9 школьных лесничеств. Совместно с работниками лесной охраны школьники изготавливают и развешивают кормушки для птиц, а также отображают этот процесс в рисунках. Изготовить кормушки не так и сложно, их можно сделать из многих подручных материалов. И изготовление кормушек не самое главное в подкормке птиц.

Вот поэтому работники лесной охраны и ходят в школы и рассказывают, как правильно подкармливать птиц.

Подкармливание птиц — это непростое дело, и нельзя бездумно отдавать им остатки человеческой пищи. Это может сильно навредить птицам.

Для прикорма прекрасно подходит хлеб в любом его состоянии: сухарики, крошки, комочки. Кроме того, излюбленным лакомством для птичек являются всевозможные семена, такие как семена подсолнечника (жарить их не надо, лучше отдавать так), тыквы, пшеницы, арбуза, овса и другие.

Нельзя, чтобы кормушка была постоянно полной, ведь прикормленные птицы будут меньше двигаться в поисках пищи, они будут питаться только в кормушке. Это приведет к их болезни, а возможно и к более тяжелым последствиям. Прикармливать птиц нужно систематически. Лучше всего высыпать немного корма два раза в день, например, утром и вечером, можно и один раз в день. Тогда рацион птиц будет состоять примерно на одну треть из прикорма, и на две трети из найденной ими пищи. Только в этом случае ваша забота действительно пойдет птицам на пользу.

default-54855661-D159-AE8E-77AB-8EFE471F

default-00B68E66-A86D-72BE-F49E-89658B5A


Последние новости